有關木結他拾音器你所需要知的

木吉他的拾音器總共有4㮔收音方法,分別是下弦枕式(Under-saddle),麥克風(microphone),貼片/吸盤 (Contact)和響孔式(magnetic)。

下弦枕式(Under-saddle)

未命名-1

是最常見的吉他拾音器,很多吉他原廠的拾音器配置都會是Under-saddle Pickup,使用長條形的感應棒(Piezo),安裝在吉他下弦枕下方。

優點:聲音非常清楚直接,而且不易Feedback,所以非常適合在樂隊中使用。

缺點:由於感應棒本身有一定的厚度,會讓令吉他弦距變高,因此安裝時需要打磨下弦枕。如果沒有打磨好的話,六條弦彈出來的音量會不平均,安裝難度較高。下弦枕式拾音器的聲音比較電和乾,而且無法收到打板聲音。

麥克風(Microphone)

51083560_1115934468578154_4579063186308726784_o

在吉他吉他琴身內安裝小型的電容麥克風(Condenser Microphone),聲音還原度非常高,在環境安靜的場境下可以得到非常自然的聲音,是唯一可以收到吉他真實聲音的方法。

優點:音色自然而且有空間感,聲音還原度高,可收到吉他聲和打板聲音。

缺點:容易Feedback,對於樂隊內的吉他手較為不方便。

貼片/吸盤 (Contact)

puremini-guitar.jpg

貼片式拾音器幾乎是所有FingerStyle玩家必備的拾音器,一般是黏貼在面板,琴碼(bridge)下方的位置,感應吉他面板震動,可以收到比較自然温暖的聲音,效果接近麥克風。進階的用家可黏貼多個貼片在吉他琴身的其他位置加強打板的收音。

優點:聲音温暖自然,不易Feedback,可收到吉他聲和打板聲音。

缺點:貼片的擺放位置會影響收音效果,需要有經驗人員安裝。

響孔式(Magnetic)

6733337

安裝在吉他的響孔上,和電吉他拾音器收音原理相似,音質主要跟拾音器有關,與吉他本來的音色無太大關係。響孔拾音器可以無需鑽吉他尾孔,所以如果想多把吉他共用一個拾音器的話,會是很好的選擇。

優點:聲音很乾淨,音色溫暖,容易安裝,不容易feedback。

缺點:由於拾音器夾住了面板,所以吉他的共鳴可能會有一些影響,且無法收到打板聲。由於擺放位置的問題,右手的彈奏位置可能需要調整一下。尼龍弦吉他無法使用。


了解完4種收音方式後,所有的拾音器可分為主動式(Active)被動式(Passive)

主動式(Active)的拾音器需要用電池,絕大部分原廠配的拾音器都是主動式,吉他琴身內會有電池,前級(Preamp),以及大部分都有音量音色控制台。

static1.squarespace.jpg

好處:不需要另外買前級(Preamp)也能有大音量的輸出,而且大

部分也可以吉他上調音量和音色。

缺點:價格一般較高,有時需要鬆掉弦線才能換電池,吉他內的電線和零件增加,如果沒有安裝好的話,琴身內有時會有雜音。

被動式(Passive)的拾音器無需在吉他內放電池,也是很多專業演奏家所選用的。

kktrinitypromini

好處:不需考慮何時換電池,安裝後對吉他的重量幾乎沒有改變,而且琴身內的電線也比較少。

缺點:一般建議需要配合前級(Preamp)使用,不然的話音量比較小。


雙系統拾音器

由於每款拾音器的收音都各有利弊,所以進階的用家一般都會選用雙系統甚至是多系統收音。

最常見的FingerStyle雙系統是響孔式+貼片,這也最很多大師們用的拾音器,可以收到吉他聲和打板聲,而且不易Feedback,非常適合舞台演出使用。

我個人用的是Sunrise+K&K pure mini的組合,而Sunrise也是押尾光太郎,Sungha Jung,Andy mckee等一眾大師所選用,被譽為是最佳的響孔式拾音器。

麥克風+貼片我覺得是最能還原吉他原音的組合,也非常適合錄音時使用,指彈大師Don Ross曾說,他認為最佳的吉他拾音方式最少要是雙系統而且必需有麥克風。使用這個組合的最大壞處是現場使用時要小心feedback。我的古典吉他則是用K&K Trinity Pro的麥克風+貼片,因為下弦枕式拾音器對吉他的原音有一些影響,所以我選用這種對古典吉他音色完全沒有壞影響的組合。

麥克風+下弦枕式則是原廠最常見的雙系統拾音器,一般會有一個控制台給你調麥克風的音量大小,防止有太嚴重的Feedback問題。

更發燒的用家加會混合3或以上拾音器,麥克風+貼片+響孔等…


立體聲(Stereo)或單聲道(mono)

幾乎所有原裝的主動式拾音器都是單聲道的,即是不管你的吉他上有多少個拾音器,最後輸出時也會合併成一個音軌。對專業用家對來無法單獨調每個拾音器的EQ是非常不方便的,但對一般用家的好處是,無需買立體聲導線和立體聲前級等的設備。

專業的指彈吉他手都用立體聲的拾音器,每個拾音器都可以獨音調高中低頻EQ,音量,以及混響等的效果。但就需要拾音器,前級,導線和效果器等的配合了。

有關拾音器的價格,如果是國內的雙系統拾音器可能幾百一千元就能買到雙系統的拾音器,當然聲音還是有分別,但勝在便宜。

進口的拾音器一般一個都要近千元左右,如果資金有限,但又想有更好更穩定的音色,可以先買進口的單系統拾音器,日後再升級成雙系統,這樣就不用整個系統換掉,而且聲音更好。當然記得要找專業人員幫你安裝。

如果你想你的吉他能在舞台上發出好的聲音,你需要有以下幾樣東西(括號內是我個人用的):

  1. 好的拾音器 (Sunrise, K&K)
  2. 好的前級 (K&K, AER)
  3. 好的導線 (神鳴KamiNari)
  4. 最重要的是有好的演奏技術…..(請去找好的老師去升級技術)
  5. 有關更多Pickup查詢請到 www.guitarholdings.com
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close