什麼是結他Setup?

經常都會遇到有人說:我的吉他很難按,該怎麼辦?

這是最常見的吉他問題,弦距太高。這時候你就需要把吉他拿去專業的維修店做Setup。

簡單而言,Setup即是調整弦距,而弦距(String Action)一般是指吉他第12格fret的與弦線之間的距離。通常鋼弦吉他出廠時是2.3-2.5mm。但可能因為沒有得到適當的保養,以致吉他弦距上升,令到吉他變得不容易按。(彈吉他的朋友一定都體會過線位高的吉他是什麼一回事)

maxresdefault

太高的弦距會令吉他難按,但太低的弦距又可能會令吉他buzzing (打品,痴fret).

而不同的彈奏手法也有不同的最佳Setup,例如如果你喜歡彈Fingerstlye,用的弦距可以低一點(<2.3mm),如果你喜歡用力掃和弦而又不打品(buzzing,痴fret)的話,就可以調一高一點弦距。古典吉他則是3.5-5mm也很常見。所以吉他好不好彈完全視乎你的彈奏風格。

即使你買的是新吉他,也不代表一定好彈,因為吉他在運送和放置在樂器店期間,因著氣候的改變弦距會有一定變化(一般是琴頸和面板變形),所以買新吉他後也應拿給專人去做Setup。一般是透過調整琴頸(Truss Rod),上下弦枕(nut and saddle)以及品絲(Fret)來降低弦距。

經過專人Setup後,可把你的吉他弦距調整至合理的最低點,而且只需Setup一次,便可長期保持該弦距。

綜合而言,不論新舊平貴的吉他,如果你想它更好彈的話,都應該拿給專業人士去Setup。

Guitar-setup-600x345

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close